当前位置: 首页  -  支部天地  -  正文

分享抗疫故事,传递榜样力量 ——资产管理处党支部党日活动

发布者:   发布时间:2022-06-12   浏览次数:

为充分发挥疫情防控期间基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,统筹抗疫工作、业务工作和党建工作的高效开展,资产管理处的四个党小组以视频会议的形式,分别开展了以“讲述身边抗疫故事”为主题的党日活动,进一步勉励处内党员干部鼓足干劲,尽职担当。资产管理处全体党员干部参加了此次活动。

疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验党员、干部初心使命的考场。会上,资产管理处党员逐一分享自己或身边的抗疫故事、讲切身体会。从疫情暴发以来义无反顾投身到学校疫情防控最前线的领导和同事,到身边躬身基层、勇于担当的家人和朋友,再到社区每天坚守岗位、任劳任怨的社区工作者和志愿者。这些在危难之际逆流而上的“平凡者”,以实际行动践行初心使命,在抗疫的最前线书写着一个又一个不普通的故事,为打赢这场疫情狙击战做了突出贡献。

投身抗疫前线,守牢校园防线

疫情初期,崔浩瀚同志和姜铎同志第一时间参加了学校物资保障组的志愿服务工作,从3月23日第一天进驻学校开始,两名同志连续47天奋战在校园抗疫最前线。其中崔浩瀚同志主要负责信息管理和表单制作工作;姜铎同志主要负责各校区的物资运送工作。由于疫情防控期间物资运达时间不确定,为了让物资及时入库,崔浩瀚、姜铎两名同志和学校物资保障组的志愿者经常加班到深夜,以确保疫情防控后方的物资保障坚定有力。在疫情初期的一个傍晚,学校收到了30吨爱心大米,由于当天大雨滂沱,为了防止大米受潮,物资保障组的志愿者全员上阵,尽管他们的衣服尽湿,鞋子里灌满雨水,眼前一片弥漫,志愿者们还是齐心协力连续奋战了4个多小时,直至深夜终于将30吨大米全部搬运至仓库,用实际行动践行共产党员的郑重承诺。

助力社区防疫,诠释党员担当

当得知长春市区的防疫形势不容乐观时,刘跃华同志、刘辉同志、孙大巍同志、刘凯同志迅速响应号召,积极报名请战,深入各社区助力疫情防控工作。

刘跃华同志是一名有着38年党龄的老党员,今年10月即将退休,但是疫情当前,他毫不退缩,积极参加社区志愿者团队工作。每天清晨,他都会与社区志愿者一起为居民送上抗原自检试剂盒,助力楼栋达到应检尽检目标;在核酸检测现场,他一遍一遍的维持核酸检测区域的秩序、提醒居民保持2米间距、规劝居民迅速回家。每一轮核酸检测,一站就是几个小时,他从不叫苦叫累,他总是用踏实的行动,彰显志愿者的风采。

刘辉同志在得知社区征集志愿者后,第一时间联系社区网格长主动亮明党员身份,在所居住小区就地化身为楼长,为社区防疫增添动力。疫情期间,她每日通知楼内居民核酸检测事宜、宣传最新防疫要求,定时统计楼栋居民物资需求、分发物资和抗原自检试剂盒,她还利用自己居住在本楼栋的优势,及时关注、精准掌握楼栋居民的生活状况和身体情况,将楼道化身为自己的“办公室”,帮助楼栋居民高效解决生活琐事。

孙大巍同志在疫情初期就投身于志愿者工作,为发现阳性病例的小区运送隔离挡板与围栏,并帮助街道办设立防疫路障。由于疫情暴发的较为突然,在运送隔离挡板的过程中有部分志愿者因经验不足、防护措施没有做到位不幸被感染,但是即便是在面对并肩作战的志愿者战友中阳性确诊病例不断增多的情况下,他也丝毫没有惧怕与退缩,仍然坚守在防疫一线,继续做好路面封闭执勤工作。尽管志愿工作常在深夜进行,尽管衣服经常因搬运物资被汗水浸湿,防护面罩因温差泛起了白雾,但是孙大巍同志在这场没有硝烟的战争中从未缺席。

刘凯同志在担任社区志愿者期间,除了每天维护核酸检测秩序、分发抗原自检试剂盒、发放蔬菜礼包、快递转运到户等工作以外,还对一位90岁的卧床老人进行了一对一帮扶。因疫情防控要求,刘凯同志所在的小区实行管控式管理,考虑到老人年事已高,卧床行动不便,日常药品已经短缺,且身边仅有一名保姆等情况,刘凯同志定期到老人家里为老人送上物资并带去老人子女转交的药品,解决老人生活中的实际困难,确保隔离期间老人健康,顺利完成防疫任务。

疫情尚未结束,战斗仍在继续。资产管理处将一如既往勇挑重担,在做好常态化疫情管控工作下,带领党员践行初心,充分凝聚党群力量,立足本职工作,团结一心,共同努力,打赢这场疫情狙击战,为学校建设和发展贡献力量。