当前位置: 首页  -  通知公告  -  正文

资产管理处问题解答系列(十五)——“吉林大学国有资产全生命周期管理平台”固定资产建账(一)

发布者:   发布时间:2023-03-10   浏览次数:

问题1:目前固定资产建账业务如何办理?

回答:登录【吉林大学国有资产全生命周期管理平台】(网址:https://zc.jlu.edu.cn/,校园网或通过vpn访问)→【验收建账】→【从招采发起建账】/【自行采购建账】。所有资产业务均通过该新系统线上办理,若在2022年未持旧系统出具的资产入账凭单办理财务报账手续,旧入账凭单已经作废,该资产需重新在新系统提交验收建账申请。

问题2:若建账时选择【从招采发起建账】,应注意什么?

回答:建账时可选择【自行采购建账】或者【从招采发起建账】,若选择【从招采发起建账】,建账人与采购申请人需为同一人。

问题3:【申请更多验收建账单位】是什么?

回答:通过点击【申请更多验收建账单位】可以使领用人申请更多单位的建账权限。例如,某教师的人事关系在A学院,已拥有A学院的建账权限,若与B学院有合作项目,想将B学院作为新购置资产的领用单位,可以点击【验收建账】→【自行采购建账】→【建账权限】或在建账页面点击【申请更多验收建账单位】,待B学院资产管理员审核通过后,该教师便拥有了B学院的建账权限。

问题4:在选择【购置类型】时应注意什么?

回答:当固定资产单价或批量价值在5万元及以上,须在【购置类型】处选择“有合同”,填写【合同金额】、【合同号】、【合同日期】并在【合同】处上传学校采购合同或直采平台成交单;当固定资产单价或批量价值在5万元以下,【购置类型】处选择“无合同”。

问题5:在选择【资产归属】时应注意什么?

回答:当经费由学校财务处支出时,【资产归属】选择“校财务”;当二级独立核算单位(后勤服务集团、农业实验基地、校医院、兴城教学基地、深圳研究院)由自筹经费购置资产时,【资产归属】选择对应的二级独立核算单位。

问题6:在填写【经费编号】时应注意什么?

回答:应与财务报销经费卡号一致,填写准确。

问题7:在上传发票照片时应注意什么?

回答:1.上传的发票相互不能遮挡,每张都应清晰可见;若是同一资产多张发票且每张发票数量金额一致,可鱼鳞状排列,露出发票号和金额即可(如下图所示)。当为多张发票时,按发票号排序后扫描为1个PDF文件上传。

2.填写的【发票号】、【发票日期】、【供货商】需和发票照片一致,发票号按序填写。