当前位置: 首页  -  通知公告  -  正文

资产管理处问题解答系列(十六)——“吉林大学国有资产全生命周期管理平台”固定资产建账(二)

发布者:   发布时间:2023-03-10   浏览次数:

问题1:固定资产【名称】应如何填写?

回答:填写名称与采购合同、发票名称(*……*后的内容)保持一致即发票中货物名称为“*电子计算机*计算机”,填写名称应为“计算机”;当采购批量固定资产,且合同中附有资产数量及金额明细时,所有名称必须与发票及合同中的名称保持一致;若是京东发票名称较长,填关键词即可。

问题2:固定资产【单价】、【数量】应如何填写?

回答:填写时要与发票、采购合同保持一致,金额为含税金额。

问题3:固定资产【型号】、【规格】应如何填写?

回答:仪器设备的【型号】应以铭牌与合同为准,【规格】应填写设备的配置或主要技术参数;家具的【型号/规格】应按规范填写(如桌子应写清长*宽*高)。

问题4:填写【生产厂商】时应注意什么?

回答:【生产厂商】应填写全称。

问题5:选择【采购组织形式】时应注意什么?

回答:应选择“政府集中机构采购”或“分散采购”。对于学校行政办公、后勤保障等部门采购纳入集中采购目录中的货物需执行政府集中采购,此种情况在【采购组织形式】处选择“政府集中机构采购”,同时需要上传央采合同。其他情况均选择“分散采购”。

问题6:上传固定资产照片时应注意什么?

回答:各类资产均需上传实物照片,仪器设备还应上传铭牌、合格证照片(进口的仪器设备合格证应为原厂家合格证)。实物照片应是到货后实物的全貌照片,请勿上传网络图片。

问题7:填写【领用信息】时应注意什么?

回答:所有资产领用人应为在职教职工,存放地必须具体到校区-楼宇-房间号。

问题8:填写验收报告时应注意什么?

回答:提交建账申请后进入验收环节,30万以下家具、40万以下仪器设备由申请单位自行组织验收,自行上传的验收报告在验收结论处须有“验收合格”字样,单位负责人签字并加盖公章;30万及以上家具、40万及以上仪器设备由资产管理处组织验收并上传验收报告。

问题9:对于显卡/硬盘/内存条,可以按附件或增值业务建账吗?

回答:不可以。 对于1000元以上,使用周期超过一年并在使用过程中基本保持原有物质形态的显卡/硬盘/内存条,按照新增仪器设备录入,并在【仪器设备信息】的【备注】栏中标明原主机的仪器编号和仪器名称。