当前位置: 首页  -  通知公告  -  正文

资产管理处问题解答系列(十八)--房产资源使用费相关问题

发布者:   发布时间:2023-06-30   浏览次数:

问题一:各单位房产资源使用费经费卡开支范围有哪些?

答:各单位房产资源使用费经费卡主要用于缺额单位的补贴发放、本单位房产资源使用费的收缴、学校房产资源使用费的扣缴。

缺额单位补贴发放的房产资源使用费主要用于教学和管理过程中发生的公用费用支出,具体包括业务费、设备购置费、修缮费等。

1.业务费:主要包括办公用品及耗材费、书报费、印刷费、水电费、取暖费、物业管理费、邮电费、网络使用费、差旅费、会议费、培训费、市内交通费、版面费、专用材料费、租赁费、场租费、车辆租用费、图书资料购置费、应用软件购置费、小型办公设备维修费、委托业务费等;

2.设备购置费:主要包括办公设备和专用设备购置费等;

3.修缮费:主要包括教学、科研、办公用房的维修、装修费。

4.不得列支个人电话费等职工福利相关的费用。

问题二:各单位如何对本单位的用房定额进行计算?

答:资产管理处根据《吉林大学教学单位和独立科研机构公用房管理细则》(校发﹝2016﹞60号)文件规定,编制了带有自动计算公式的表格文件,各单位可将教职工编制数、学生数等相关信息输入至表格中进行测算(详见附件)。

问题三:各教学单位、独立科研机构及教职工支付房产资源使用费可用经费范围是什么?

答:为提高公用房资源的利用率,逐步实现“以楼养楼”的良性管理模式,学校自2017年开始收取教学单位和独立科研机构的房产资源使用费。

上述单位使用的房屋面积超出定额标准,需要向学校支付房产资源使用费。支付房产资源使用费可使用经费范围如下:

1.上述单位发展基金、奖福基金;

2.科研经费(纵向科研经费的间接经费、横向科研经费);